Aller au contenu

Vraiment durable, notre alimentation ?

L’embarras du choix

Un homme qui marche dans la rue est arrêté par deux personnes qui veulent lui faire signer une initiative

(2:56) La complexité des choix alimentaires. Savoir acheter des produits locaux, de saison et biologiques. Préparer ses courses pour éviter les achats inutiles.

 

8 • L’embarras du choix

Les légumes-racines "oubliés"

On parle de "légumes oubliés" pour décrire des variétés de légumes plantés dans les siècles passés et que les exploitations agricoles n'ont plus – ou peu – produits après la guerre. Ils reviennent heureusement à la mode. Beaucoup se vendent sous forme de racines qui se conservent longtemps et qui possèdent d’excellentes propriétés nutritives. Tous ces légumes-racines se cultivent dans nos régions, en pleine terre, sans serre ni chauffage artificiel:

  • Le panais, au petit goût sucré.
  • Le persil tubéreux: ses fanes (feuilles) ont le goût du persil et sa racine rappelle le céleri-rave avec un soupçon de noisette.
  • Le salsifis, au goût de cœur d’artichaut.
  • Le rutabaga qui peut remplacer le panais ou le navet.
  • Les crosnes, des racines en forme de spirales, à la saveur fine, délicate et légèrement sucrée.
  • Le topinambour et l’héliantis au goût d’artichaut et de noisette, avec un peu plus de finesse pour le second.
  • Le chou-rave qui garde un goût de chou tout en finesse, mais évite les désagréments digestifs que peuvent amener la consommation des choux.

Sur le site de Pro Specie Rara: recettes pour cuisiner les légumes anciens

Poissons de nos régions

Pour se régaler avec les poissons de nos lacs et rivières, consulter le calendrier de pêche:
calendrier des poissons sauvages-pdf

Association suisse romande des pêcheurs professionnels ‑www.asrpp.ch

 

Toutes les vidéos