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Vraiment durable, notre alimentation ?

Un homme de ménage musclé, avec un fichu sur la tête, brandit une spaule et montre son biceps sur lequel il est écrit We can do it
fourchette tordue

Cette série de 14 vidéos (un teaser + 13 sujets) parle du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l'énergie et l'environnement. Elle expose non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.


Vraiment durable, notre alimentation?

Gros plan sur une bouche qui mange une fraise

(2:08) Teaser de présentation de la série. Les grands enjeux qui entourent notre manière d'acheter la nourriture, de la cuisiner et d'en jeter les déchets.

 

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Halte au gaspillage

Un poulet rôti est jeté à la poubelle

(2:42) Bien préparer ses achats alimentaires pour mieux consommer, moins gaspiller et bien utiliser les restes.

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Origine de nos aliments

Un livreur de pizza s'approche d'un hélicoptère

(3:09) Privilégier les produits locaux et de saison. Prendre conscience du coût énergétique (énergie grise) engendré par la production et le transport des aliments.

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De saison

Une femme avec l'air agacé présente un haricot vert

(3:12) Savoir acheter des produits de saison. Renoncer si possible aux fruits et légumes dont le transport et la production demandent beaucoup d'énergie fossile.

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Les modes de production

Une grand-mère sexy dance devant ses petits enfants

(3:39) Distinguer les différents modes de production agricole. Diminuer sa consommation de plats industriels et choisir des poissons issus de la pêche durable.

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Conserver par le froid

Un enfant mange un yogourth devant le frigo ouvert

(4:00) Gérer le réfrigérateur et le congélateur de manière optimale, afin de réduire la consommation d'énergie et le gaspillage des aliments.

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Autres viandes et substituts

Un père qui cuisine lève les yeux au ciel parce que les membres de sa famille lui annonce tour à tour par message qu'ils ne viendront pas manger

(3:39) Découvrir quels autres aliments peuvent remplacer la viande. Redécouvrir les morceaux de viande moins nobles et leurs recettes traditionnelles.

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L’embarras du choix

Un homme qui marche dans la rue est arrêté par deux personnes qui veulent lui faire signer une initiative

(2:56) La complexité des choix alimentaires. Savoir acheter des produits locaux, de saison et biologiques. Préparer ses courses pour éviter les achats inutiles.

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De beaux restes

Un demi-poivron intact jeté à la poubelle

(2:40) Savoir cuisiner en sachant tirer le maximum des restes de repas et des "déchets" de cuisine.

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Compost

Un enfant parle à un tournesol

(3:25) Le compostage des déchets de cuisine et de jardin est le meilleur moyen de mettre en terre le CO2. Il peut se pratiquer aussi bien à la campagne qu’à la ville.

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Les modes de cuisson

Un jeune couple travaille sur la table de la cuisine

(3:37) Savoir cuire des pâtes en économisant l’énergie. Découvrir quelques astuces pour optimiser la cuisson.

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Au four

Un ado, assis à la cuisine, regarde sa tablette avec un sourire

(3:15) Utiliser le four en évitant de gaspiller l’énergie. Découvrir les avantages de la cuisson au four microondes.

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À la main

Un garçon fait la moue en regardant une pile d'assiettes

(3:57) Bien utiliser et entretenir le lave-vaisselle pour assurer le lavage et limiter sa consommation d'électricité et de produits.

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Trier n'est pas recycler

Une dame avec l'air peu commode se tient devant un container de tri

(3:52) Limiter sa production de déchets d'emballage. Savoir trier ses déchets pour les mettre dans les bons circuits de recyclage.

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