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Économiser l’eau

Consommer de l'eau,
c'est consommer de l'énergie

En Suisse, à part dans le massif du Jura et quelques vallées alpines, l'eau est abondante partout: dans les cours d'eau, dans le sous-sol, et sous forme de neige et de glace sur les montagnes. C'est un grand privilège, en comparaison d'autres régions du monde qui peinent non seulement à irriguer leurs cultures, mais aussi à obtenir le minimum vital d'eau potable.

En moyenne dans les ménages helvétiques, chaque personne dépense 25 centimes par jour pour obtenir de l'eau potable de qualité en abondance au robinet. Il y a donc peu de motivation financière à l'économiser.

Par contre, lorsqu'on regarde les impacts indirects de son utilisation sur l'environnement, on comprend qu'il faut éviter de la gaspiller. Car consommer de l'eau, c'est consommer de l'énergie. Il en faut évidemment pour produire l'eau chaude nécessaire à se laver et cuisiner. Mais il faut aussi de l'énergie pour pomper l'eau des lacs et des nappes phréatiques, pour la traiter afin de la rendre potable, pour la pousser dans les conduites, et, finalement, pour la traiter dans les stations d'épuration avant de la rendre à la nature – dans un état certes bien meilleur qu'à la sortie des égouts, mais qui n'a rien à voir avec de l'eau pure.